しし唐を食べ切った
苗の購入時と植え付け時に気が付かなかったのだが、結果として、今年はしし唐が3本育った。
その分、鷹の爪が1本減ったのだが。
天候の所為と場所を朝日がたっぷり当たる所のプランターに植えた所為か、見事に沢山の実をつけてくれた。
青い実はグリル(本来は魚焼きの部分)で6分間ほど焼いて薄っすらと焼き色が付いた所へ食塩を振り掛けて、時々「当たり」が有る物も有ったけれど、家族全員で美味しく頂いた。
それにも少し飽きた頃から、赤色の実が多くなり、みんな「当たり」が怖くて食べ無く成ったので、殆ど私が炒飯の具にして食べたが時々の当たりの辛さが上手い具合に(私には)マッチして美味しく頂き、先日収穫したものすべてを食べ切った。
来年の課題は如何に長く青い実のまま育てるか、である。
投稿者:つねちゃん
at 06 :11
| 健康
| コメント(0 )